Sering saya bertandang ke rumah keluarga mas Heri, karena saya dengan istri dari mas Heri, mbak Dewi, merupakan teman lama. Mereka bagi saya sudah seperti keluarga sendiri.
Bila saya menilainya, mbak Dewi termasuk orang yg pintar memasak. Masakan apapun yg dibuatnya pasti enak dan cocok di lidah, termasuk juga manisan kolang-kaling buatannya.
Cara pembuatannya juga mudah bahkan untuk orang yg tidak biasa memasak.
Manisan kolang-kaling ini saya yang membuatnya sementara Mbak Dewi yang mengarahkannya.
Cara pembuatannya:
Untuk ukuran kolang-kaling sebanyak 1 kg, kolang-kaling di cuci bersih sebanyak 2-3 kali bilasan.
Teteskan pewarna makanan (hijau/ merah) sebanyak 3 tetes, lalu aduk secara merata.
Siapkan penggorengan besar, masukkan:
- Gula pasir 250 gr atau 1/4 kg
- Daun Pandan 3 lembar ukuran sedang
- Daun Jeruk 3-4 lembar
- Vanili 1 sachet kecil (lihat gambar)
- Garam 1/2 sendok teh (lihat gambar)
Tambahkan air matang 300 ml
Nyalakan api sedang
Aduk-aduk hingga seluruh gula larut
Setelah air terlihat mendidih, masukkan kolang-kaling, lalu di aduk merata
Akan terlihat buih putih di sekitar kolang-kaling, itu normal.
Tetap sesekali diaduk hingga air terlihat mendidih.
Pindahkan kolang-kaling ke wadah bersih setelah manisan kolang-kaling tidak lagi panas.
Kolang-kaling sudah siap dihidangkan, bila ingin didinginkan lagi didalam kulkas akan lebih baik lagi.
Selamat mencoba..
Thx ^_^
0 comments:
Posting Komentar