Rabu, 15 Juni 2022

0 Membuat Manisan Kolang-Kaling yg Mudah

Sering saya bertandang ke rumah keluarga mas Heri, karena saya dengan istri dari mas Heri, mbak Dewi, merupakan teman lama. Mereka bagi saya sudah seperti keluarga sendiri. 
Bila saya menilainya, mbak Dewi termasuk orang yg pintar memasak. Masakan apapun yg dibuatnya pasti enak dan cocok di lidah, termasuk juga manisan kolang-kaling buatannya. 

Cara pembuatannya juga mudah bahkan untuk orang yg tidak biasa memasak. 
Manisan kolang-kaling ini saya yang membuatnya sementara Mbak Dewi yang mengarahkannya.


Cara pembuatannya:
Untuk ukuran kolang-kaling sebanyak 1 kg, kolang-kaling di cuci bersih sebanyak 2-3 kali bilasan.


Teteskan pewarna makanan (hijau/ merah) sebanyak 3 tetes, lalu aduk secara merata.

Siapkan penggorengan besar, masukkan:
  • Gula pasir    250 gr atau 1/4 kg
  • Daun Pandan  3  lembar ukuran sedang
  • Daun Jeruk   3-4 lembar
  • Vanili       1  sachet kecil (lihat gambar)
  • Garam    1/2 sendok teh (lihat gambar)


Tambahkan air matang 300 ml

Nyalakan api sedang

Aduk-aduk hingga seluruh gula larut


Setelah air terlihat mendidih, masukkan kolang-kaling, lalu di aduk merata

Akan terlihat buih putih di sekitar kolang-kaling, itu normal.
Tetap sesekali diaduk hingga air terlihat mendidih.

Matikan api setelah air mendidih

Pindahkan kolang-kaling ke wadah bersih setelah manisan kolang-kaling tidak lagi panas. 
Kolang-kaling sudah siap dihidangkan, bila ingin didinginkan lagi didalam kulkas akan lebih baik lagi.

Selamat mencoba..

Mbak Dewi bersama Mas Heri..

Thx   ^_^


0 comments:

Posting Komentar

Popular posts

Pengikut

Buku Tamu

Flag Counter
 

o2 fresh Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates